Редирект на html с задержкой <Meta Refresh>

Это особый вид редиректа. Так как он располагается в заголовке html-документа, то страница, на которой он расположен, с одной стороны является полноценной страницей - на най может присутствовать текст, картинки и т.д. А с другой - это редирект, который срабатывает через несколько секунд (или сразу же, если указать задержку в 0 секунд).

Синтаксис:



<meta http-equiv="refresh" content="seconds;URL-to-redirect">


Первый параметр seconds - это количество секунд (после полной загрузки страницы), по истечении которых произойдет редирект на второй параметр URL-to-redirect.

Как использовать?



Данный редирект должен располагаться в секции <head> html-документа, таким образом:

<html>

<head>

<meta http-equiv="refresh" content="seconds;URL-to-redirect">

</head>

<body>

текст страницы

</body>

</html>


Примеры:



Делаем некую промежуточную страницу для формирования счета и уточнения деталей заказа. В этом примере, после полной загрузки страницы, клиент увидит текст, идущий после <body>, а по прошествии 5 секунд автоматически будет перенаправлен на https://merchant.webmoney.ru/:

<html>

<head>

<meta refresh="5;https://merchant.webmoney.ru/">

<head>

<body>

Ув. Иванов Иван Иванович!

Сейчас Вы перейдете на мерчант WebMoney для оплаты выбранного лота. Если этого не произошло автоматически, пожалуйста, нажмите <a href="https://merchant.webmoney.ru/">перейти</a>.

</body>

</html>




Делаем аналогичное перенаправление на мерчант WebMoney, но без пояснительно текста, как в предыдущем примере. Посетитель фактически не заметит что произошло перенаправление, так как мы установим для этого задержку в ноль секунд.

<html>

<head>

<meta refresh="0;https://merchant.webmoney.ru/">

<head>

</html>


    Но учтите, что указывать задержку в 0 сек. не рекомендуется по крайней мере по двум причинам:

  1. в случае, если пользователь захочет вернуться на предыдущую страницу, и нажмет соответствующую кнопку в браузере, ему это не удастся: он попадет на страницу с редиректом, и браузер опять перенаправит его вперед.

  2. поскольку это полноценная страница, и на ней может присутствовать текст, то поисковики могут увидеть в этом редиректе способ обмануть их: ведь рядовой пользователь этого текста не увидит (он будет немедленно перенаправлен на URL-to-redirect), в то время как для поисковиков текст доступен.


Но в то же время не забывайте, что возможность указать нулевую задержку все же есть.